город: Хабаровск

Статьи

Понедельник, 07 мая

Я плохая мать: Я не люблю своего ребенка

242

Я плохая мать: Я не люблю своего ребенка

Во все времена была проблема с эмоциональной самоидентификацией матери. Мама ведь должна любить своего ребенка, ярко реагировать на каждое его движение, слово, звук, действие. Но почему-то иногда не получается. Ребенок не вызывает бурной реакции, даже раздражает местами, и мама начинает беспокоиться. Ведь что за мать такая, которая не любит своего ребенка?

Сам факт свершения родов и младенец на руках еще не являются стопроцентной гарантией возникновения материнского инстинкта. Мать смотрит на своего ребенка и почти не испытывает к нему теплых чувств, в основном – раздражение и недовольство. Иногда это проходит через пару-тройку месяцев, но иногда затягивается надолго, и мамочку начинают угнетать пессимистичные мысли.

То, что вы не смогли сразу полюбить своего ребенка, не значит, что никогда не сможете это сделать. Да, отсутствие той невероятной любви, о которой все твердят, пугает, но не стоит делать поспешных выводов. Прежде всего вам нужно проанализировать свои чувства самостоятельно или с помощью специалиста. Действительно ли вы не любите своего ребенка?

Современный мир переполнен тысячами невероятно милых и теплых историй про материнское счастье. Мы читаем посты молодых и опытных мамочек, которые делятся своими впечатлениями в блогах, и там всегда написано о том, какое же это счастье – появление ребенка! Какое счастье заботиться о нем! Проблема заключается в том, что далеко не каждая женщина может чувствовать такое же абсолютное счастье от материнства. Ребенок – это не игрушка, которой можно поиграться, а потом, когда надоест, поставить в дальний угол и не вспоминать о ней. Ребенок – это ответственность, тяжелая работа и над собой, и над маленьким человечком, это недосыпы (особенно в первые год-два жизни) и тревога. И от постоянных нагрузок маме просто не хватает сил на то, чтобы ярко эмоционировать по любому поводу.

Сопутствующие факторы тоже оказывают сильное влияние на эмоциональное состояние матери. Тяжелая беременность и роды, конфликты с родственниками и супругом, отсутствие поддержки на необходимом уровне – все это накапливается и со временем выливается в раздражение. А на кого выплеснуть негатив, как не на самого близкого человека – на ребенка? Это происходит произвольно, бессознательно, и мама не всегда понимает, что делает и почему. Если вы поняли, что это ваш случай, лучше всего вам найти то, что сможет перенаправить вашу негативную энергию в другое русло. Кто-то находит спасение в рукоделии, кто-то в творчестве, кто-то начинает заниматься спортом дома – у каждого свой путь, и вам предстоит найти вид деятельности специально под себя.

Если корень проблемы – постоянное просиживание дома, а вам хочется работать, то решение очевидно. Перестаньте слушать тех, кто твердит в один голос, что первые годы жизни мать не имеет права отделяться от ребенка. Это ваша жизнь, и, поверьте, материнское раздражение и недовольство негативнее повлияет на малыша. Счастливая мама – счастливый кроха. Пусть это станет тем, что вами движет.

Любовь не выдается в роддоме с ребенком, она взращивается, и на это может уйти много сил и времени. Но Она этого стоит. Определите причину своей холодности и начинайте решать проблему, обратитесь к психологу, к друзьям, к мамам, которые уже через это прошли. И не реагируйте на тех, кто кричит, что вы – плохая мать. Материнство – это не только эмоции, но и воспитание ребенка, взращивание в маленьком человечке нужных и полезных качеств. Все в ваших руках.

Софья Кипер, Психолог

Возврат к списку

imgСкачать мобильное приложение

Выберите ваш город