город: Хабаровск

Я плохая мать: Меня все бесит!

Пятница, 13 апреля
484

Жизнь мамы полна неожиданностей, и далеко не все из них приятные. Все матери сталкивались с такими моментами в жизни, когда раздражает буквально все: погода, дом, продавщица из магазина, муж и даже ребенок. В такие моменты в семье обычно происходят ругань и скандалы. Потом, когда раздражение и гнев проходят, их место занимают раскаяние, чувство вины и самоуничтожение. Мы начинаем грызть себя за то, что не смогли справиться со своими эмоциями, что накричали на любимых, что вышли из себя из-за какого-то пустяка.

Невероятно умиляют авторы, которые на полном серьезе рассказывают, что каждая женщина по природе своей обладает мягкостью, душевной добротой, терпением и способностью прощать все и вся, вне зависимости от последствий содеянного. Подобной теме посвящены даже целые книги, и масса людей искренне в это верят! Вероятно, это одна из причин, почему у большого количества женщин потом возникают психосоматические заболевания разной степени тяжести, начиная от астмы и заканчивая онкологией.

Откуда такие страшные слова? Разберем ситуацию. Представьте, что вас все бесит, не безосновательно, конечно. На работе отчитали, в магазине нахамили, дома куча работы, муж пошел с друзьями «в гаражи». И вот вы, вся такая уставшая, стоите у плиты, готовите, а в это время в спальне ваш драгоценный ребенок тщательно размазывает вашу косметику по новому ковру…

Страшно, правда? Аж сердце замирает. И откуда же в нежной и по природе всепрощающей женщине может быть столько злости и гнева?

Конечно, пример очень утрированный. На самом деле в жизни чаще всего события, которые могут вывести нас из себя, наступают на нас не таким насыщенным фронтом, а постепенно. Только вот отрицательные эмоции, которые вы все время стараетесь сдержать, имеют отвратительную тенденцию накапливаться. И в какой-то момент вы уже просыпаетесь с раздражением, которое требует от вас действий. Например, наконец-то отругать непослушного ребенка за испорченные вещи, мужа – за раскиданные носки и незакрытый тюбик зубной пасты. А сколько нового предстоит узнать от вас о себе продавщице из магазина!

Постоянно сдерживать свой гнев – это прямой путь в могилу. Сначала вы доводите себя до сильнейшего стресса самим сдерживанием, потом немного снижаете уровень конфликтами, а потом многократно усугубляете психологическим самоистязанием.

Гнев и раздражение нельзя сдерживать, но и выплескивать его в виде негатива тоже нельзя. Есть множество разнообразных способов борьбы с этими эмоциями. Вот несколько из них.

1)      Положительные аспекты. 

Позитив есть во всем, и его можно найти, если этого захотеть. «Ребенок испортил косметику? – Круто, есть причина купить новую!» В самом человеке тоже всегда можно найти шикарные положительные черты, которые смогут компенсировать негатив. «Продавщица нахамила. – Зато сколько раз она нам овощи посвежее продавала!»

2)      Дедукция. 

Подумайте сами: а стоит ли причина вашего раздражения такой бурной реакции? Может, все это – мелочь, которая и выеденного яйца не стоит? Так вы не только задумаетесь о целесообразности вашего гнева, но и бессознательно примените технику «сосчитать до 10», то есть отвлечь разум на что-то другое.

3)      Нагрузки. 

Когда есть, чем заняться, нет времени паниковать или злиться, и чем увлекательнее дело, тем меньше в вас остается раздражения. Кстати, от гнева хорошо помогает спорт и физические нагрузки. Вы будете приятно удивлены результатом.

Это всего три самых распространенных примера того, как можно бороться с гневом и раздражением. Это не панацея, но хорошая шпаргалка для тех, кто действительно не знает, как справиться с негативными эмоциями. А там уже дело только за вашим воображением. Главное – не заострять внимание на плохом, а стремиться к хорошему, не сдерживать зло в себе, а избавляться от него на совсем.

Софья Кипер, Психолог

Возврат к списку

imgСкачать мобильное приложение

Выберите ваш город