город: Хабаровск

Выравнивание зубов. Брекеты, зачем и для чего.

Вторник, 10 апреля
697

Мечта многих людей — ровные и красивые зубы. Ведь далеко не каждому при рождении досталась идеальная улыбка. По статистике более 80% людей имеют неправильный прикус. Кривые зубы могут быть результатом плохой наследственности, травм или неправильного ухода в детском возрасте. Если вы отчетливо видите, что у вас скученность зубов, зубы далеко выдаются из зубного ряда или есть другие недостатки, стоит обратиться к врачу стоматологу-ортодонту. Ровные зубы — это не только красивая улыбка, но и решение многих проблем со здоровьем и речью, начиная от нарушения дикции и заканчивая плохим пищеварением.

В каком возрасте нужно ставить ортодонтические системы?

Существует миф о том, что зубные ряды лучше всего поддаются коррекции именно в детском возрасте. Родителям нужно понимать, что молочный прикус — это временное и очень изменчивое явление. Поэтому иногда бывает так, что изначально нестандартный прикус на молочных зубах самостоятельно исправляется в подростковом возрасте. Установка брекет-систем разрешена детям с 11 лет, когда произошла смена молочных зубов на постоянные. Выравнивание зубов в детском и подростковом периодах проходит быстрее. Но не стоит думать, что взрослым нельзя помочь. Коррекция прикуса у взрослых пациентов всегда проходит успешно, если лечение было правильно спланировано и выполнялись все рекомендации специалиста.

Как происходит выравнивание зубов и как долго длится лечение?

Дело в том, что движение зубов является физиологической способностью организма, которая не зависит от возраста. Под давлением ортодонтических приспособлений (брекет-системы, капы, элайнеры) зубная лунка открывает зубу пространство для его перемещения, а на месте растянутых волокон соединительной ткани образуется костная ткань, фиксирующая зуб в новом положении. Важно, чтобы нагрузка не была чрезмерной или недостаточной —и в том, и в другом случае лечение не приведет к нужному результату. Но опытный ортодонт такого не допустит. Чтобы регулировать процесс выравнивания зубов нужно регулярно посещать своего лечащего врача. Лечение будет длиться до 1,5, а в некоторых случаях до 2 лет. После этого еще некоторое время придется носить ретейнеры, фиксирующие результат.

Какие виды ортодонтических конструкций бывают?

Современная медицина не стоит на месте, с каждым годом спектр ортодонтических систем расширяется, исходя из способов решения проблем с прикусом и от финансовой возможности пациентов. Брекет-системы применяются на протяжении многих десятилетий. И различаются по нескольким параметрам, в том числе видом соединений замка и материалам, из которых изготовлены. Все виды брекетов одинаково действенны. Этот способ лечения проверен временем, притом брекет-системы совершенствуются с каждым годом. На слуху у пациентов элайнеры —это ортодонтический аппарат, который создается индивидуально для каждого пациента, учитывая все особенности его челюсти. Они практически незаметны на зубах и удобны в ношении, к ним можно довольно быстро привыкнуть. Носить их нужно, как и брекеты, целые сутки, но только с перерывами на еду и гигиену. По сравнению с брекет-системой, элайнеры в уходе очень неприхотливы. Основной их минус — относительно высокая стоимость. Незаменимым аппаратом в детской ортодонтии является трейнер для зубов — это силиконовая двучелюстная каппа, применяемая в сменном прикусе.

Противопоказаний к использованию брекетов достаточно много. К ним относятся:

▶ расстройства психики и опухоли в ротовой полости;

▶ туберкулез и декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы;

▶ системные заболевания иммунной и костной систем;

▶ эндокринные нарушения и заболевания крови;

▶ ВИЧ-инфекция и венерические заболевания;

▶ Пародонтит и плохая гигиена полости рта (кариес, зубной налет);

▶ Нарушение функций височно-нижнечелюстного сустава и бруксизм (скрежетание зубами вовремя сна).

Хотелось бы напомнить, что ортодонтическое лечение требует обязательного соблюдения правил ухода за ротовой полостью. А красивая улыбка и ровные зубы бесспорно признак здоровья и успешности.

Советы:

1. Прикус считается правильным, когда верхняя челюсть перекрывает нижнюю. В норме все дети рождаются с ретрогенией: их нижняя челюсть слегка сзади от верхней. Это заложено природой для наилучшего сосания при грудном вскармливании. Со временем она вернется на свое место.

2. Примерно с 8–9 месяцев отучайте ребенка от сосок-пустышек или замените их вестибулярными пластинками анатомической формы.

3. Боритесь с вредными привычками ребенка. Отучайте его сосать палец или грызть ногти.

4. Следите за питанием ребенка, включая в его рацион больше твердых свежих овощей и фруктов— моркови, яблок, груш, огурцов и тому подобного.

5. Следите за здоровьем зубов (в том числе молочных) и десен, приучая ребенка соблюдать гигиену полости рта. Старайтесь не допускать слишком ранней потери молочных зубов — это чревато смещением всего зубного ряда.

Корниенко (Киле) Юлия Гавриловна
Врач стоматолог-ортодонт, первая квалификационная категория, стоматологическая клиника
ООО «ГОЛЛИВУД», г.Хабаровск

Комментарии

Написать комментарий

Возврат к списку

imgСкачать мобильное приложение

Выберите ваш город