город: Хабаровск

Великий Устюг: фотографируемся с лаптем и обнимаемся с Дедом Морозом

Понедельник, 12 ноября
68

Кто не знает про город Великий Устюг - вотчину Деда Мороза? Это вам не просто "северный полюс", это конкретное место, у которого даже есть почтовый индекс и точный адрес! Многие мечтают попасть в Великий Устюг, провести здесь новогодние каникулы вместе с Дедушкой Морозом в самой волшебной атмосфере. Для путешествия всей семьей не найти города более удачного, чем этот: здесь есть, чем заняться и детям, и взрослым.

Конечно, первое в списке туристических мест Великого Устюга занимает Резиденция Деда Мороза. Расположился дом самого важного зимнего персонажа в сосновом бору в нескольких минутах езды от города. За высоким резным забором начинается настоящая сказка. Прямо у ворот гостей встречает сказочный герой Шуршик - ожившая шишка. Он - ваш путеводитель на Тропе сказок (так называется карта местности с расположившимися на ней персонажами). У каждого персонажа есть свой уголок: лиса в избушке у русской печки, ворона, даже 12 месяцев рядом с кругом из стульев, на которые, кстати, можно присесть и сфотографироваться.

Great_Ustyug1.jpg

С Тропы сказок мы выходим к самому главному месту в городе - дому Деда Мороза. Сказать честно, выглядит он очень тепло и чем-то напоминает небольшой деревянный собор с несколькими остроконечными башенками на крыше. Внутри дома посетителей ждет настоящий музей с различными инсталляциями из жизни Деда Мороза: тут и спальня со стопкой маленьких подушек, и рабочий кабинет с тяжёлым столом и стулом с резной спинкой, даже настоящая гардеробная с разнообразными дедморозовскими шубами на любой цвет, размер и время года. Кстати, шубки можно примерять, а потом в самой полюбившейся сфотографироваться на красивом дедморозовском троне. К дому прилегает зимний сад с разнообразными растениями.

Ближе к концу прогулки детей ожидает небольшая концертная программа с Дедушкой Морозом. Сказочный представитель Нового года раздаст малышам подарки и отправится дальше исполнять свои дедморозовские обязанности. Во дворе дома Дедушки можно прокатиться на повозках и еще погулять по территории.

Один из самых удивительных экспозиций Великого Устюга расположен как раз на территории дома Деда Мороза. Это памятник Лаптю - специальное место для молодых семей. Все знают про бриллиантовую, золотую или бумажную свадьбы. Но мало кто помнит, что третья годовщина брака именуется "лапотной". Собственно, именно этой знаменательной дате посвящен такой необычный памятник. Осиновый лапоть высотой в два с половиной метра изначально был выструган в память о старинной русской обуви, но позже обрел совершенно иное значение.

Great_Ustyug2.jpg

Про дом Деда Мороза можно рассказывать очень долго, но давайте вернемся в сам Великий Устюг и посмотрим, какие же достопримечательности скрываются в этом небольшом городе.

Начать, конечно, стоит с церквей. Главная часть культурной и духовной жизни Великого Устюга находится в Соборном дворище. Там горделиво возвышается Успенский собор - главный храм города, возведение которого начали в начале 17 века. К собору примыкает Соборная колокольня. Если вы там оказались, обязательно поднимитесь на смотровую площадку колокольни - оттуда перед вами расстелется прекрасный вид на исторический центр Великого Устюга. В Соборном дворище вы найдете собор Прокопия Праведного, где находится известная по всей России мироточащая икона Благовещания, и церковь Иоанна Праведного, соединившая множество архитектурных стилей сразу.

Устюг 2.jpg

Великоустюгский музей - это тоже отдельная тема. Помимо классического набора, типа Музея города, Краеведческого или природного, здесь расположился Музей моды Деда Мороза. В модном музее не только выставлены экспонаты со всевозможными нарядами Дедушки. Помимо обычного просмотра экспонатов вас ожидают настоящие показы мод с переодеваниями.

Великий Устюг расположен в Волгоградской области. Климат там довольно холодный, заморозки могут длиться до самого июня. Наверное, именно благодаря суровому климату Дедушка Мороз выбрал для постоянного житья именно Великий Устюг - город больших сугробов и старинных церквей.

Софья Кипер, корреспондент проекта Familad

Комментарии

Написать комментарий

Возврат к списку

imgСкачать мобильное приложение

Выберите ваш город