город: Хабаровск

Термальные источники Сахалина

Понедельник, 19 ноября
56

На Сахалине есть два курорта, основной «фишечкой» которых являются термальные источники. Один из них находится на расстоянии примерно 20 километров от города и называется Синегорск. Синегорские минеральные источники отличаются минеральной водой с высоким содержанием мышьяка. Источники входят в территории двух санаториев: «Синегорские минеральные воды» и «Сахалин».

Второй курорт находится недалеко от поселка Горные ключи Ногликского района. Он носит название Дагинские термальные источники. Этот курорт довольно популярен и среди местного населения, и среди приезжих. Однако, как пишут нам туристы, там побывавшие, курорт находится в достаточно плачевном состоянии.

Помимо официальных курортов, на Сахалине есть и так называемые «дикие» источники. Они не облагорожены и принадлежат общественности, территории там соответствующие. Но, несмотря на то, что на «диких» термальных источниках никто не убирается, они все равно пользуются громадным успехом среди местного населения.

Термальные-источники-в-текст.jpg

Термальные источники – настоящее чудо природы. Они представляют собой небольшие озерца с очень теплой водой. Воды постоянно пополняются подземными источниками, расположенными близко к жидкой прослойке Земли. Вода в термальных источниках нагревается благодаря близкому расположению к магме, которая своим теплом поддерживает более-менее постоянную температуру.

Купаться в таких источниках достаточно комфортно и в зимних условиях. Тепло, исходящее от воды, немного нагревает воздух вокруг. Зимой снег не долетает до купающихся из-за горячего пара – до того, как коснуться человека, он успевает растаять и даже частично испариться (в зависимости от размера снежинок).

Что касается полезных свойств – у термальных источников их очень много. Собственно, именно оздоровительный эффект купания и привлекает людей искупаться в природной горячей воде. Еще с древности наши предки знали про необычайные целебные силы источников. До наших дней эти знания дошли в виде легенд: у многих народов, проживающих недалеко от термальных источников, есть хоть один миф, в котором раненый герой купается в чудодейственном озере или падает в магический источник, а потом выходит из воды абсолютно здоровым, а раны затягиваются сами по себе с невероятной скоростью.

Конечно, в мифах силы лечебных источников несколько преувеличена. В реальности термальные источники будут хороши для лечения суставных болезней, воспалительных процессов в организме. Женщинам с гинекологическими проблемами и бесплодием советуют посещать термальные источники, так как были случаи, когда после купания девушка, которая не могла иметь детей, неожиданно беременела. На курорты с термальными источниками выписывают направления людям, нуждающимся в послеоперационной реабилитации.

Есть и противопоказания. Вот неполный список заболеваний, при которых запрещается принимать ванны термального источника: онкологические заболевания (в том числе мастопатия - доброкачественная опухоль молочной железы), патологии сосудов и сердца (в том числе и гипертония 1 и 2 ст.), нарушения работы почек и сахарный диабет, эпилепсия, астма, экземы, грибок и недавно перенесенные кровопотери.

Вы можете не знать, как ваш организм отреагирует на горячую природную воду, поэтому перед поездкой на термальные источники обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.


Софья Кипер, корреспондент проекта Familad.ru

Комментарии

Написать комментарий

Возврат к списку

imgСкачать мобильное приложение

Выберите ваш город