город: Хабаровск


Тайны России. Менгиры - русский Стоунхендж

Вторник, 04 сентября
2690

Если видишь вертикальный камень, то не думай сразу, что это природа постаралась. Вполне возможно, что этот здоровенный валун – менгир – приветствие для современников из далекого прошлого, и это наши предки возвели его для своих загадочных целей.

Менгиры – это каменные столбы прямоугольной формы, внешне напоминающие современные стеллы. Разница лишь в том, что эти громоздкие валуны были поставлены людьми, населяющими нашу планету сотни лет назад. Если верить ученым, большинство менгир относят к раннему бронзовому периоду, около 2-3 тысяч лет до нашей эры. Однако, это лишь усредненные данные. Если копнуть глубже, вы обнаружите информацию о том, что самому древнему менгиру, сохранившемуся до наших дней, около семи тысяч лет.

Предназначение менгир до сих пор покрыто завесой тайны, что дает каждому человеку возможность повоображать. Тут дела обстоят примерно так же, как с вымиранием динозавров: существует куча разнообразных версий и одна официальная, о которой знают все. Официальная гипотеза о предназначении менгир весьма проста, если не сказать банальная – большинство ученых сошлось на мнении, что древние люди использовали их для ритуальных практик. Есть также несколько неофициальных популярных версий. Например, что менгиры использовали в качестве своеобразного маяка. С геолокацией связана и другая теория, согласно которой каменные булыжники являлись частью оповестительной системы наших предков.

Menhirs_2.jpg

Третью версию хочется особенно выделить. Она гласит, что менгиры использовали в качестве солнечных часов. В чем заключается ее интересность? Отсюда берет начало очередная тайна, связанная с загадочной жизню древних людей. Дело в том, что менгиры по большей части были привозными. Т.е. наши дальние предки сильно заморачивались, чтобы приволочить на своих спинах огромный валун более-менее правильной прямоугольной формы, который, между прочим, мог достигать веса в 300 тонн! Трудно представить себе, что побудило людей на столь тяжелую работу. А как протекал сам процесс?

Это, кстати, научный факт – ученые проанализировали химический состав камней и выяснили, что их изначальное месторасположение было за несколько десятков километров от нынешнего. И это делали простые люди, у которых не было под рукой ни автомобилей, ни тяжеловесных большегрузов. Удивительно, не так ли?

Помимо самих камней удивляет и их форма. Дело в том, что большая часть менгир (речь идет о тех, что мало пострадали от времени) располагается так, что указывает на все стороны света. Обладая определенной сноровкой, вы сможете с помощью каменного сооружения древности найти север, восток, запад или юг, определить время и просчитать, во сколько сядет солнце!

Menhirs_3.jpg

Интересно, что менгиры расположены по всему земному шару. Целые россыпи находили в Африке, Западной Европе и Азии. А теперь давайте представим эти расстояния и попытаемся вообразить, как могло происходить общение между древними людьми, когда единственным средством передвижения у них были лошади (ну, или другая парнокопытная живность). И ведь им как-то удавалось не просто общаться между собой, но и возводить в больших количествах монументальные сооружения, которые просто так не поставишь. Попробуй, поставь вертикально каменную глыбу весом в несколько тонн. А еще надо дотащить до нужного места, поставить правильно, для некоторых – выточить сквозную прямоугольную дыру.

Россыпи менгир в России вы сможете обнаружить на Алтае, в Хакасии, в Усть-Абаканском районе. Самое известное их расположение - это довольно большое плато в районе останков древнего города Аркаима, о котором мы уже писали.

Менгиры признаны «местом силы», ведь в каждом из них скрывается тайна и мощь многих тысячелетий.

Софья Кипер, корреспондент проекта Familad.ru

Комментарии

Написать комментарий

Возврат к списку

imgСкачать мобильное приложение

Выберите ваш город