город: Хабаровск

Стоит ли сохранять брак ради ребенка?

Вторник, 06 марта
535

Мы уже писали про неполные семьи, которых с каждым годом становится все больше и больше. Далеко не все из них лишились второго родителя по каким-то страшным причинам, большинство семей просто распалось. «Не сошлись характерами». Обычно так говорят. Но что делать мужчине и женщине, если они поняли, что не созданы друг для друга, но у них уже появился ребенок? Стоит ли сохранять семью только из-за ребенка?

Многие из нас, имея дружеские отношения с людьми старшего поколения, могли слышать одни и те же доводы: «Ребенок должен расти в полной семье! Нельзя разводиться, подумайте о детях! Стерпится – слюбится!». И ведь раньше такая позиция была абсолютной нормой, отклонением же считались те, кто не смог или не захотел продолжать жить с нелюбимым человеком во имя детей.

Общественность вообще сильно переоценивает ценность «ячейки общества». Не станем говорить – создание семьи дело благое, но все же не обязательное. Любовь довольно непредсказуема, о ее происхождении и причинах до сих пор спорят ученые и философы, не приходя ни к какому согласию. И никто из нас не сможет предсказать, когда она появится или пройдет.

Но давайте вернемся к вопросу о детях. Что чувствует ребенок в семье на грани развода? Конечно, глупо будет утверждать, что расход родителей никак на него не повлияет. Но то, как именно малыш будет воспринимать, что папа и мама станут жить раздельно, зависит только от родителей.

Говорят, что лучше семью сохранить во имя детей. Но что это будет за семья? Несчастные родители, постоянно срывающиеся друг на друга и на ребенка, крики, скандалы, споры, или наоборот – игра в «молчанку», тягостная тишина, которая ложится на плечи ребенка, как небесный свод на титана. Разве в такой семье может быть воспитан человек с абсолютно здоровой психикой?

Все мы родом из детства. Ребенок невольно копирует родителей, перенимает где-то их манеру поведения, где-то мимику. И, смотря на вечно ссорящихся маму с папой, он будет думать, что так и выглядит нормальная семья. Даже во взрослой жизни, осознав, что скандалы – это плохо, подсознательно человек продолжит копировать то, к чему привык в детстве. Возможно, именно из-за таких вот сохраненных во имя детей браков и вырастает процент разводов.

Дети не так резко воспринимают развод родителей, как может казаться взрослым. Практикующие психологи утверждают: обычно в неполной семье больше всего переживает родитель, а не ребенок. Дети восстанавливаются быстрее взрослых. Кроме того, если вы решили развестись, всегда можно объяснить это ребенку. Без криков, без истерик, без вырывания волос на своей голове. И малыш все поймет.

Травмирование психики ребенка обычно происходит тогда, когда второй родитель вообще исчезает и не принимает никакого участия в его жизни. Но и тут можно сгладить ситуацию, особенно если вы не будете допускать классические ошибки отцов- и матерей-одиночек.

Вообще, если встает вопрос о разводе, то прежде всего нужно думать о себе. Вам жить свою жизнь, и она у вас только одна. Стоит ли приносить себя в жертву во имя непонятно чего?

Согласно статистике, из 1000 заключенных браков в 2017 году в России распалось 829. То есть, семью смогли сохранить только 17%. Из-за ряда определенных причин подобная тенденция становится причиной возвращению к повсеместной популяризации брака. Но разве стоит жертвовать собственным счастьем и здоровой психикой своего малыша только во имя того, чтобы поднять общий показатель статистики?

Софья Кипер, Психолог

Комментарии

Написать комментарий

Возврат к списку

imgСкачать мобильное приложение

Выберите ваш город