город: Хабаровск

Старость в радость

Четверг, 28 декабря
234

Как часто наше старшее поколение принимает участие в конкурсах и мероприятиях, ходит в спортивные секции или на познавательные курсы, да и вообще – занимается какой-нибудь общественной деятельностью за пределами дворового участка, поликлиники и других стандартных мест для встреч? Ответ, к сожалению, не очень-то позитивен. Для того, чтобы помочь пожилым людям продолжать развиваться, тренировать разум и просто проводить время в приятной компании единомышленников, на базе школы иностранных языков «Поколение 2000» вышла в свет программа «Старость в радость».

«Старость в радость» - бесплатный трехмесячный курс для людей пенсионного возраста. Интересным фактом остается то, что, не смотря на большой возраст и на погодные условия, участников набралось более 20 человек. «Старость в радость» - пробный проект. И такого отклика я, честно говоря, не ожидала, - делится впечатлениями Владлена Александровна Бойко, директор «Поколения 2000». – Сама идея пришла буквально за одну секунду, и как только она была сформулирована, мы быстро распечатали объявления и раскидали информацию по социальным сетям. Нам тут же начали звонить».

Уроки китайского языка для пожилых людей – это не столько само обучение чему-то новому, сколько возможность коммуникации с единомышленниками и дополнительная нагрузка на мозг. Ведь всем известно, что, чем старше человек становится, тем больше растет вероятность развития болезни Альцгеймера, не говоря уже о других подобных возрастных деформациях. Владлена Александровна объясняет: «Мне всегда очень хотелось собрать пожилых людей для того, чтобы они не сидели на улице и не обсуждали сплетни злобные про всех, не сидели в больницах и не жаловались бы на свои болячки. И мне всегда хотелось сделать для них свою программу обучения, что-то вроде лекарства. Во-первых, чтобы активизировать их мозговые процессы, ведь если делать каждый день какую-нибудь зарядку, упражнения, растягиваться, - здоровье скажет «спасибо».

Как упоминалось ранее, «Старость в радость» - бесплатный курс, а в наше время ко всему бесплатному люди относятся с осторожностью, постоянно ждут какого-нибудь подвоха. Удивительно, но организаторы были готовы к скептицизму: «Если человек действительно хочет заниматься, то он останется и будет выполнять все задания. А если у человека больше негатива, то он сам для себя решит, что это – не его, и уйдет».

Пенсионеров, решивших остаться до конца, ожидает не только 3 месяца интереснейших занятий. В школе «Поколение 2000» не бывает обычных занятий, как в обычных школах, ведь простые уроки без дополнительных развлечений – это не весело и достаточно утомительно. Поэтому для всех студентов от мала до велика предусмотрены различные развлечения, начиная от мастер-классов, заканчивая семейным путешествием по программе обмена в Японию и другие страны мира. Так как программа предусматривает изучение китайского языка, то и подход к организации развлекательных мероприятий будет соответствующий. «У нас довольно много преподавателей китайского языка, и среди них есть и несколько носителей. К ним частенько из Китая приезжают родственники и друзья. Недавно, например, приезжал мастер тайцзи, - рассказывает Владлена Александровна. - Таких гостей было достаточно много, поэтому мы решили проводить для наших студентов встречи с интересными людьми, мастер-классы». Идею поддержали и руководители многих других предприятий, предложив проводить дополнительные развлекательные программы, вроде зумбы и китайской гимнастики, на базе их учреждений.

«Поколение 2000» - школа иностранных языков, в которой очень сильно развита связь поколений. Бабушки занимаются китайским, малышня занимается английским, мамочки – итальянским или французским. И, конечно, совместное обучение обеспечивает больше понимания среди представителей разных поколений и помогает семье стать более сплоченной.

Софья Кипер, корреспондент проекта Familad.ru

Возврат к списку

imgСкачать мобильное приложение

Выберите ваш город