город: Хабаровск

Самый женский день в году!

Пятница, 16 марта
376

Самый женский день в году!

Говорят, что красота спасет мир. Но что есть красота без мудрости? – Лишь обертка, фантик без конфетки, ваза без цветов. Отсюда идет древнееврейское выражение «Муж – это голова, а жена – это шея, куда шея повернет, туда голова и посмотрит». 8 марта почти все страны мира будут праздновать самый весенний, самый женский день в году. В этот день многие народы мира будут воспевать Женщину, ее красоту, ее острый ум, ее мудрость. Но почему именно восьмой день первого месяца весны стал посвящен прекрасной половине человечества?

Традиция чествовать женщин с первыми днями весны пришла к нам из далекой древности, как и многие другие праздники. Если смотреть в глубь веков, мы найдем множество историй, связанных с проявлением женского начала и началом оживания природы после зимней спячки. Две самые известные из них, которым приписывают предпосылки возникновения праздника 8 марта, - персидско-еврейская история о царе Ахашвероше и его жене Эстер и древнеримская легенда о Юноне – жене Юпитера.

У Ахашвероша при дворе было два особенно приближенных человека: еврей Мордехай и богатый купец Аман. Причем последний испытывал сильную ненависть ко всему еврейскому народу и мечтал его уничтожить из-за унизительного договора, который Мордехай когда-то заставил его подписать. И Аман бы истребил всех евреев, если бы не хитрый план Эстер. Царица, желая защитить свой народ, решила не идти напролом, а повлиять на ситуацию хитростью. Несколько раз она устраивала пиры в честь Амана, и в конце концов Ахашверош решил, что царица и министр устроили против него заговор. За этим последовала цепочка событий, которая привела к казни Амана и спасению еврейского народа. Так у евреев появился Пурим – праздник, отмечающийся в начале весны, который появился благодаря царице Эстер. И каждый год в этот день чествуется храбрость и хитрость великой женщины.

В Древнем Риме сила женщин особенно подчеркивалась 1 марта в праздник, посвященный богине Юноне – жене Юпитера. Согласно легендам, она имела неограниченную власть над мужчинами, она дарила людям удачу, обеспечивала богатый урожай. Юнона благоволила женщинам, особенно во время родов. Богиню почитали в каждом доме, ей приносили дары. 1 марта в Риме отмечался праздник всех женщин, и даже рабыни освобождались от привычных обязанностей. Все работы выполнялись мужчинами, а прекрасная половина Рима могла предаваться безделью, всевозможным удовольствиям и развлечениям. Представители сильного пола 1 марта одаривали своих жен, матерей, сестер, дочерей и даже рабынь богатыми подарками.

Теперь давайте вернемся к более современной и официальной истории праздника. 8 марта 1908 года по улицам Нью-Йорка впервые прошли митингующие женщины. В те времена женский труд хоть и был наравне с мужским, но платили за него в разы меньше. Вместе с повышением зарплаты и уменьшением рабочего дня до 12-часового храбрые американки требовали дать им право ходить на выборы. С тех пор женские митинги стали проходить постоянно, а общество начало задумываться о правах женщины.

На Второй женской конференции в 1910 году Клара Цеткин, одна из основателей коммунистической партии Германии, предложила назвать 8 марта женским праздником. При этом, основная идея заключалась в том, чтобы женщины всего мира организовано в один день вышли на улицы и начали требовать признания своих прав наравне с мужчинами. В 1914 году к празднику подключилось еще 6 стран, в том числе – Россия.

Постепенно 8 марта теряло свою политическую силу и приобретало более житейский характер. Сначала в 1965 году этот день стал выходным, а в 1977 совсем утратил свою политическую силу. Современные женщины по-разному воспринимают Международный женский день: для одних — это признак равноправия и признания, для других – подчеркивание женской силы, красоты, признак уважения. Но все мы сходимся на том, что 8 марта – это исключительно женский день, который служит нам напоминанием о том, что в любой ситуации мы остаемся женщинами: сильными, храбрыми, прекрасными, воодушевляющими, мудрыми и чуточку хитрыми.

Федеральный проект для всей семьи Familad.ru сердечно поздравляет всех девочек, девушек, женщин и бабушек с Международным женским днем и желает вам счастья, благополучия и исполнения самых заветных желаний!

Софья Кипер, Психолог

Возврат к списку

imgСкачать мобильное приложение

Выберите ваш город