город: Хабаровск

Рубрика: вопрос психологу

Вторник, 03 июля
85

В редакцию полезного портала для всей семьи Familad.ru часто пишут наши постоянные читательницы. Иногда это истории из жизни, иногда – вопросы. Мы часто сталкиваемся с жизненными ситуациями, когда нам необходимо мнение со стороны, совет. И особенно хорошо, если это будет ответ квалифицированного специалиста, психолога. Для того, чтобы помочь мамочкам решить трудные жизненные вопросы, мы решили создать рубрику «Вопрос психологу». Присланные письма будут публиковаться анонимно.

Вопрос читательницы: «Я иногда встречаю на улице мам, которые совершенно не стесняются кормить грудью! На лавочках в парке, даже в кафе однажды было. Люди вокруг ходят, а она кормит грудью! Как вы считаете, нормально ли это? Я не говорю, что кормить грудью плохо, но не на людях же!»

Очень эмоциональный вопрос. На самом деле, данная тема беспокоит очень большое количество людей. Современное общество к кормлению грудью в общественных местах относится двояко: кто-то считает, что это абсолютная норма, кто-то считает, что так делать, как минимум, не красиво.

Кормление грудью – не только естественный процесс, но и сугубо интимный. Это близость между матерью и ребенком, который не должен выноситься на публику. Во-первых, это не безопасно. Вы не можете гарантировать, что во время кормления, например, на улице, ребенок не наглотается пыли. Во-вторых, это действительно может помешать другим людям. Можно сколько угодно вещать про естественность, но факт остается фактом: женщина обнажает грудь прилюдно, а это уже выходит за рамки определенных моральных норм.

Вряд ли какой-нибудь маме понравится, что ее будут рассматривать какие-нибудь подростки, чтобы потом строить на ее образе свои эротические фантазии. Да и не только подростки, чего уж там скрывать. Женщина должна интуитивно понимать, где заканчивается естество и начинается откровение.

Кормление грудью – не тот процесс, который невозможно отложить. Даже если женщина гуляет с младенцем, они отошли слишком далеко от дома, а малыш захотел кушать – не беда. В большинстве заведений есть комната мамы и дитя, где можно спокойно заняться кормлением, не мешая другим людям. В крайнем случае, можно найти любое другое укромное местечко, а не заниматься этим в общественных местах.

Тем же, кто продвигает идеи гипертрофированной естественности, хочется напомнить, что ходить в туалет и заниматься сексом – тоже естественные процессы, заложенные в нас природой. Но, однако, ни один психически уравновешенный человек не станет заниматься этим прилюдно. Задумайтесь, пожалуйста.

Софья Кипер, Психолог

Свои вопросы и истории присылайте на электронный адрес: editor@familad.ru с пометкой «Вопрос психологу»

Возврат к списку

imgСкачать мобильное приложение

Выберите ваш город