город: Хабаровск

Статьи

Понедельник, 09 апреля

Ребенок просит домашнее животное

220

Ребенок просит домашнее животное

Ребенок просит завести кошечку или собачку. Это одна из самых классических дилемм, с которой рано или поздно сталкиваются все родители. Мы тоже можем вспомнить, какой нагоняй могли получить от своих родителей, когда приносили домой питомца без спроса. Но стоит ли так сразу отказывать малышу? Как проверить, готов ли ребенок ухаживать за домашним любимцем?

Самой распространенной причиной отказа обычно является сомнение. Мало кто из взрослых людей может с уверенностью сказать, что ребенок легко справится с обязанностями по уходу за домашним животным, а самим за ним ухаживать нет желания, времени. Это понятно – не каждый взрослый может взять на себя ответственность за чью-то жизнь, а ведь домашнее животное полностью зависимо от своих хозяев.

Если ребенок просит завести ему собачку, его намерения очень легко проверить. Достаточно просто предложить ему пройти определенный тест-драйв: предложите ему каждый день в любую погоду пойти гулять на полчаса. Это будет как репетиция выгуливания пса. Пусть ребенок в течение месяца «выгуливает» собаку по полчаса рано утром (как перед школой), днем перед или после обеда и вечером перед сном. Главное, проявите твердость характера и не предлагайте ребенку остаться дома, если на улице льет, как из ведра, - так вы подставите сами себя, дадите понять, что в случае чего будете самостоятельно выгуливать собаку.

Еще один вариант «проверочной» работы: попросить знакомых, у которых уже есть домашние любимцы, рассказать все нюансы и проблемы, которых никак не избежать. Например, лужицы на полу или разодранные края мебели, погрызенная обувь и прочие «прелести» деятельности животных. Пусть ваш ребенок поймет: ответственность за все поступки домашнего любимца будет лежать только на нем. Понятно, что вы не будете заставлять малыша покупать новый диван, но вот лужи он будет подтирать сам, а это далеко не самое приятное занятие.

Если малыш хочет сразу большое животное типа кошки или собаки, предложите ему сначала поухаживать за маленьким. Есть множество прикольных милых зверьков, забот от которых намного меньше, чем от больших: морские свинки, крысы и мыши, попугаи, хорьки и так далее. А ведь они тоже требуют особенного ухода: как минимум, их надо кормить и поить, а еще периодически чистить клетку. Это научит вашего ребенка ухаживать за кем-то, кроме се6я, при этом, не доставляя родителям особых хлопот.

Многие родители задают вопрос: «А нужно ли домашнее животное нашему ребенку»? И любой психолог ответит вам, что нужно. Если нет весомых причин отказывать ребенку, лучше завести. Пусть это будет сначала кто-то маленький, тот же хомячок. Но даже небольшое создание может принести малышу огромную пользу.

Очень сложно объяснить ребенку, как нелегко порой приходится родителям в воспитании: что бывает плохое настроение, а нужно что-то делать, что иногда хочется накричать и шлепнуть по попе, как часто из-за беспокойства нарушается сон. Ребенок не поймет слова, но понимание может прийти вслед за действием. Домашний любимец – это как младший член семьи, который требует уход, внимание, которого нужно воспитывать, с которым нужно играть, которому постоянно нужно внимание. Ухаживая за кошкой или собакой, за хомяком или морской свинкой, малыш будет постепенно осознавать свою ответственность, к нему будет постепенно приходить и понимание того, что чувствуют родители.

Вообще, домашнее животное – это здорово. Они снимают стресс, они любят нас, людей, всем своим сердцем. Домашние любимцы учат нас быть добрее, терпеливее, и просто любить, не смотря ни на что.

Софья Кипер, Психолог

Возврат к списку

imgСкачать мобильное приложение

Выберите ваш город