город: Хабаровск

Проблема детского плоскостопия

Понедельник, 14 мая
245

Проблемы детской ортопедии в последние годы встают как никогда остро. Современные дети большую часть свободного времени проводят за компьютером или с планшетом в руках, что, логично, отрицательно влияет на позвоночник. Да и мы, родители, сами не всегда осознаем, какие последствия могут быть у, казалось бы, мелочей.

Вот, малыш уже подрос и начал на своих двоих передвигаться по квартире. Он с удовольствием бегает, прыгает, гуляет, его ножки крепнут с каждым днем, а походка становится все увереннее и увереннее. Ортопеды рекомендуют: ребенок должен начинать ходить в обуви даже дома. Это должна быть жесткая специальная обувь, желательно – ортопедическая. Даже сандалики подойдут. У нас покрытия пола: ламинат, паркет и другие. Все ровненько, нет ни порогов, ни выступов. Если малыш постоянно будет ходить по ровной поверхности, то есть большая вероятность того, что и стопа у него будет ровная, т.е. с плоскостопием.

Вообще вред плоскостопия почему-то сильно недооценивают. Очевидного вреда оно не приносит, а то, что стопы гудят сильно, если долго ходить, - это и потерпеть можно, ничего страшного. Но со временем проблемы из-за плоскостопия будут возрастать. Сначала из-за неправильного положения стопы начнут болеть колени, потом – поясница. С поясницы боли и искривление пойдут выше по позвоночнику.

По мнению Людмилы Геннадьевны, директора одного из магазинов сети «Ортомед», за состоянием ребенка нужно следить с самого рождения. «Чем раньше обращаются к ортопедам, тем лучше. Но плоскостопие мы начинаем смотреть только с трех лет. Раньше нет смысла – до этого возраста стопа еще не сформировалась, ребенок еще не может спокойно стоять».

Ребенка нужно сразу приучать ходить правильно, чтобы ноги развивались ровно. Ровные ноги – это ровный поясничный отдел, ровная поясница – меньше нагрузки на остальной позвоночник и меньше вероятности развития патологии в дальнейшем будущем.

Родителям стоит обратить внимание и на свои собственные стопы. Плоскостопие передается генетически, поэтому есть большая вероятность, что с обаятельной улыбкой и крепкими костями ребенок унаследовал от вас и проблемы с ножками. Таким родителям рекомендуется следить за малышом с самого рождения: делать массажи, начинать ходить ребенок должен только в фиксированной обуви (даже не в пинетках).

Но далеко не все проблемы с позвоночником появляются из-за плоскостопия. За спиной тоже нужен свой уход. Постоянно делать массажи, конечно, вариант хороший, но очень непрактичный: это занимает слишком много времени и средств. Лучший вариант ухода за позвоночником – правильно подобранные матрас и подушка.

Ортопедические принадлежности для сна рекомендуются не только детям с патологиями, но и здоровым в качестве профилактики.

Раньше ортопеды всегда советовали подкладывать ребенку под голову пеленку. Это правильно – небольшой подъем головы должен быть. Сейчас детскими ортопедами разработаны подушки, которые идут по возрасту. Есть с эффектом памяти, есть без, - смотря, для чего она нужна: для сна либо, если у ребенка есть какая-то проблема, для коррекции. Есть дети, которым нужно, чтобы было мягко, есть дети, которым это противопоказано.

Подушка подбирается по высоте шеи. В зависимости от результатов индивидуальных размеров будет меняться высотка бортика подушки. Нужно замерить шею и длину плеча от середины ключичной кости. Если ребенок чаще всего спит на спине, то берется среднее арифметическое между двумя этими параметрами. Детям, предпочитающим спать на боку, можно измерить только длину плеча. Подушка должна быть подобрана правильно и для детей, и для взрослых.

Для лечения и уменьшения последствий используются детские ортопедические подушки, матрасы для кроваток и колясок, специальные воротники. Все это в комплексе действительно помогает детям вылечить многие патологии и избежать проблемы со здоровьем в будущем.

Но самое главное для родителей и их детей – вовремя обратиться к врачу. Своевременное обращение к специалисту – половина удачного лечения. Самым ярким показателем того, что вам пора бежать к детскому ортопеду, является стоптанная обувь. Если стаптывается обувь, значит, есть проблема.

Многие родители пропускают нужный момент, и приводят ребенка к ортопеду уже годам к двенадцати, когда костный скелет уже практически сформировался. Чем позже будет диагностирована патология, тем меньше вероятность ее лечения. После 14 лет плоскостопие не лечится, только корректируется. Это значит, что по недосмотру родителей, ребенок может обрести неприятную проблему на всю жизнь.

Софья Кипер, корреспондент проекта Familad.ru

Комментарии

Написать комментарий

Возврат к списку

imgСкачать мобильное приложение

Выберите ваш город