город: Хабаровск

Статьи

Пятница, 09 февраля

Православная Масленица

Православная Масленица

Масленица – чудесный праздник, чьи истоки уходят в глубокую древность. Но о языческих корнях праздника мы уже писали раньше, теперь давайте поговорим о том, какой смысл заключен в Масленице с точки зрения православия. Недаром ведь в христианском мире праздничную «блинную» неделю называют «Сырной седмицей».

Масленица – это не только праздник, знаменующий скорый приход весны. Для каждого верующего во Христа человека эти дни, в первую очередь, - дни подготовки к Великому посту. Сырная седмица в православных сердцах воспринимается радостными светлыми днями, теплом, духовным подъемом.

По мнению священнослужителей, неделя перед Великим постом – невероятно важные дни. Церковь считает, что во время Сырной седмицы люди должны веселиться и встречаться со своими родными и близкими, собираться в храме, где уже начинают совершаться великопостные службы.

Конечно, нельзя забывать и о языческих корнях Масленицы. Например, сжигать чучело – абсолютно языческая традиция, и, по идее, православные христиане не должны принимать участие в данном действе. Однако большинство людей, отмечающих Масленицу, привыкли активно участвовать не только в готовке и поедании блинов, но и в различных молодецких забавах, в том числе сжигании чучела уходящей зимы.

Как же тогда следует поступать? Неужели православному человеку стоит полностью отказаться от столь привычных и веселых традиций во имя веры?

Священники говорят, что мгновенный отказ от привычного празднования Масленицы – не самый обязательный поступок. Особенно, если человек во время Сырной седмицы готовится к Великому посту (и будет его соблюдать), ходит в церковь. Христианину, стремящемуся к соблюдению основ и правил веры, можно простить некоторые привычки.

Масленица со своими увеселительными мероприятиями – отдушина для верующего перед Великим постом. Но и увлекаться праздниками особо тоже нельзя: стоит помнить о собственном достоинстве и вере. Не стоит безмерно пьянствовать или объедаться, как делают это многие. Эти семь дней даны для того, чтобы настроиться на Великий пост, а это значит – на очищение, на покаяние, на молитву. Ведь если провести Масленицу, бесконтрольно веселясь и теша свои плотские желания, то пост для человека не окажется достаточно значимым событием.

В идеале для православного христианина Масленица должна быть посвящена улаживанию мирских дел: проведать родных и близких людей, провести светские встречи и не поддерживать разгульный образ жизни – в общем, сделать все дела, которые могут помешать или неблагоприятно повлиять на исцеление души во время Великого поста.

Современные люди сильно отличаются от своих предков: в корне изменился уклад жизни, а вслед за ним поменялось и человеческое самосознание. Много поколений назад безудержное веселье с пьянками, перееданием и мордобоями считалось одной из немногих возможностей собраться вместе и ощутить дух товарищества. Но в наше время эти действа уже потеряли свою былую актуальность. Поэтому современные люди, придерживающиеся православной веры, не должны так же буйно реагировать на Сырную седмицу, а наоборот – сосредоточиться на грядущем Великом посте, привести свои мысли в порядок и обрести внутреннее спокойствие.

Софья Кипер, Корреспондент проекта Familad.ru

Возврат к списку

imgСкачать мобильное приложение

Выберите ваш город