город: Хабаровск

Неполная семья: Отец-одиночка

Среда, 30 мая
423

Неполная семья: Отец-одиночка

Жизнь – разнообразная штука, в которой есть и хорошие, и плохие моменты. Часто в жизни семьи происходят определенные события, из-за которых один из родителей уходит, а на плечи второго ложатся все обязанности по воспитанию ребенка и обеспечению его всем необходимым. Как воспитывать? Какие темы лучше избегать, а какие наоборот – поднимать? В этой статье мы будем рассматривать ситуацию, в которой отец остался один с ребенком на руках.

Несмотря на то, что традиционное мышление подсказывает нам, что с малышом должна оставаться именно мать, жизнь часто диктует иные правила. И из мужчины, вопреки сложившимся устоям, получается замечательный родитель, в силах которого воспитать самодостаточного, умного, сильного и сообразительного ребенка. Но, как и в случаях с матерью, отцы тоже совершают ошибки в воспитании. Давайте попробуем разобрать самые популярные из них.

1.       «Я сам все решу»

Так сложилось, что мужчины более склонны к перфекционизму, чем женщины, поэтому часто работают на износ, чтобы доказать всем свое превосходство. Это самая неправильная позиция, к которой тяготеет отец-одиночка: для того, чтобы стать хорошим папой, не обязательно быть супергероем. Вы не должны быть сразу везде и во всем, взваливать себе на плечи слишком много лишней ответственности – ее у вас итак хоть отбавляй. Не пытайтесь охватить сразу все аспекты жизни, лучше сосредоточьтесь на самом важном: на себе, на ребенке, на работе.

Всем иногда нужна помощь, и не стоит стесняться обращаться в социальные службы или к психологам. Вы можете смело спрашивать совета у более опытных отцов или матерей. Будьте честны сами с собой, не перегружайте себя в вопросах, которые можно разрешить путем наименьшего сопротивления.

2.       «Мне так плохо и тяжело без твоей мамы»

Оставшись с ребенком вдвоем, у некоторых родителей появляется уверенность, что получившееся одиночество – хорошее оправдание собственной неспособности взять себя в руки. Этим, кстати, грешат не только отцы-одиночки, но и матери. Если вы уже решили, что будете воспитывать ребенка самостоятельно, то будьте так любезны – идите в своей решимости до конца. Прилагайте усилия, ведь ребенок сам себя не воспитает и не обеспечит, он не сможет заменить себе папу и маму. Да и вы не сможете заменить ему мать. Никто не сможет. Зато вы можете быть замечательным отцом, самым лучшим отцом. Особенно если перестанете ныть и возьмете себя в руки.

3.       «Твоя мама нас бросила»

Мужской вариант женского «Потому что «козел». Рано или поздно ребенок начнет интересоваться у вас, куда подевалась его мама. Но даже если она просто сбежала от вас, выбрала другую жизнь, другого мужчину, не стоит выливать весь этот ушат депрессивных эмоций на голову малыша. Он ведь не виноват в сложившейся ситуации. Любую правду можно смягчить, переформулировать так, чтобы ребенок не чувствовал ни гнета ответственности за одинокого отца, ни пожирающей ненависти к ушедшей матери.

4.       «Отстань от меня!»

Ребенку нужно уделять очень много времени, и когда в семье остается один родитель, важно понимать, что внимания и любви малыш стал получать в два раза меньше. Соответственно, теперь вся ответственность лежит исключительно на ваших мужественных плечах. Придумайте какую-нибудь забаву, занятие, которым можно заниматься вместе с ребенком и при этом отдыхать, подсмотрите в Интернете, в конце концов. Современность дала нам невероятное количество всевозможных семейных развлечений на любой вкус и возраст. Так что тут все в ваших руках.

Только не отталкивайте малыша. Он тянется к вам и будет тянуться, ведь вы – единственный источник родительской любви и ласки. И теперь только от вас зависит, каким вырастет ребенок. А дефицит внимания, как мы помним, - довольно гадкая штука, которая может привести ко многим неприятным последствиям. Так что берем себя в руки и вперед – навстречу приключениям! Главное – не вешать нос, ведь превращая свою жизнь в ад, вы тянете за собой и ни в чем не повинного ребенка. Своего ребенка, который в будущем сможет стать вам еще и лучшим другом.

Софья Кипер, Психолог

Возврат к списку

imgСкачать мобильное приложение

Выберите ваш город