город: Хабаровск

Мамины страхи. Я плохая мать

Среда, 31 января
227

Современный мир диктует нам свои правила: просыпайся сразу с профессиональным макияжем и идеальной укладкой, беспрерывно улыбайся, сохраняй спокойствие и разговаривай исключительно милым нежным голосом. Ты не можешь знать, что такое срыв, ты не имеешь права кричать на ребенка и вообще его ругать за что-то. И ни в коем случае не появляйся на людях без макияжа! Ты – мать, ты должна излучать счастье и постоянно показывать свое благополучие. Но так ли это?

Социальные сети – огромное скопление лицемерия и показухи. Мы заходим в Инстаграм и видим тысячу и одну фотографию идеальных мамочек: у них идеальная фигура, у них идеальные дети, у них идеальная семья, у них идеальная жизнь. Мы заходим в Одноклассники и читаем истории о том, что повышать голос на ребенка запрещается, а бить так вообще – поднявший руку на дитятю, пусть даже это будет обычный легкий шлепок по попе, будет заранее считаться злом во плоти.

Мы верим, мы искренне верим во все это, в этих невероятных супергероев, супермам, считаем, что они по-настоящему существуют и живут среди нас. И окружающие люди тоже подливают масла в огонь, повторяя фразы из умных постов о правильном воспитании. Но ведь ты не такая. Ты не идеальная мамочка, и ты можешь сорваться на ребенка даже за какой-нибудь пустяк. А потом ты сидишь и думаешь: «Я плохая мать».

Вообще, установка «плохая мать» - одна из самых страшных установок для родителя. Есть такое выражение: «Скажи человеку, что он свинья, и на десятый раз он захрюкает». Это правило действует на все случаи жизни. Говоря себе «я плохая мать», мы сами настраиваем себя на то, чтобы стать для своего ребенка по-настоящему плохой матерью. И вы такой несомненно станете, если будете продолжать в том же духе.

Поймите: никто не застрахован от срывов. Нервы не железные, а нагрузка у любой мамочки огромная не только физическая, но, в первую очередь, эмоциональная. Ведь дети тоже далеко не ангелы. Они устраивают истерики, ломают игрушки и предметы обихода, рвут вещи, пачкаются, не делают домашнее задание и многое-многое другое. Каждая мама может продолжить этот список. В этом сокрыта своя суть: мы любим детей, несмотря ни на что, любим их со всей силой наших сердец. И они нас любят так же.

Связь мамы и ребенка намного сильнее, чем между любыми другими людьми. И если вы начнете уделять больше внимания тому, что не совпадаете идеальному образу матери, столь широко распространенному в социальных сетях и на телевидении, то у вас попросту не останется душевных сил на самое важное. В погоне за идеалом вы истощите себя. Это не значит, что нужно совсем перестать заботиться о себе, наоборот. Развивайтесь, улучшайте себя с каждым днем, делайте маникюр, красьте волосы, занимайтесь фитнесом, работайте – делайте все, к чему вы стремитесь и чего вы хотите. Но не гоняйтесь за мнимыми идеалами.

Дорогие мамы! Идеалов не существует. Срывы – это норма, причем обязательная, а не прискорбная. Если ребенок с раннего возраста не будет понимать, что у окружающих его людей тоже есть право на плохое или хорошее настроение, на истерики и лень, у него никогда не сформируются адекватные отношения в социуме. Как говорится, все мы родом из детства. Все наши навыки и взгляды по большей части были сформированы в достаточно нежном возрасте. И основную информацию про других людей мы усваивали именно через поведение родителей. Так что, дорогие мамы, забудьте про все эти навязанные образы! Дарите любовь и понимание своим малышам, и тогда вы сможете стать для своего ребенка по-настоящему идеальной.

Софья Кипер, Психолог

Комментарии

Написать комментарий

Возврат к списку

imgСкачать мобильное приложение

Выберите ваш город