город: Хабаровск

Кризисы семейной жизни: 7-10 лет

Вторник, 10 июля
68

После преодоления кризиса 1-3 лет наступает период развития следующего. Такова жизнь: после решения одних задач, появляются новые. Затишья в браке можете не ждать и особо на него не рассчитывать, ведь совместная жизнь двух людей требует постоянной работы и над собой, и над отношениями. По истечению определенного количества времени, проведенного в браке, между супругами начинают возникать проблемы, которые объединили в цикл и назвали кризисом 7 лет.

Любые проблемы в межличностных отношениях не появляются спонтанно, для их созревания всегда требуется время. Поэтому кризис 7 лет может начаться и после пятилетия семьи, и после десятилетия в зависимости от особенности восприятия супругов. Существует небольшой список классических проблем и их решения для данного периода.

1)      Проблема: Романтику поглотил быт. Такое встречается повсеместно, редкие семьи избегают подобного. Спустя какое-то время супруги перестают делать друг другу милые и приятные сюрпризы, меньше проводят времени вместе, да и некогда – все свободное время поглощает быт. Очень сложно из него вырваться, когда тебя со всех сторон обложили обязательствами: и в магазин надо съездить, и еду на всех приготовить, и дома убрать, и полку прибить, и ребенка к школе/садику подготовить, и многое-многое другое. Тут уже не до романтики. Жизнь становится монотонной и однотонной, и семья погружается в серые будни, лишенные красок.

Решение: Помните, что быт – это быт, от него не убежать, он сам вас догонит, а вот над романтичными настроениями надо работать. Внесите в планирование бюджета развлечения, походы в кино или ресторан, пикники на природе, запланируйте поездку на море на двоих. Дадим отпор бытовухе!

2)      Проблема: Бытовуха, монотонность и отсутствие романтики тянут за собой еще одну сложную проблему – отсутствие чувств. Супруги настолько привыкли к совместной жизни, что начинают воспринимать друг друга не как возлюбленных, а как членов семьи. Знаете, то чувство, когда ты понимаешь, что перед тобой родной человек, но страсти уже в его сторону не испытываешь. В такие моменты начинает казаться, что любовь прошла, и осталась только привычка быть вместе.

Решение этой проблемы таится в самом человеке. Вспомните, как вы познакомились со своей второй половинкой, как проводили вместе время. Вспомните ваше первое свидание, постарайтесь воссоздать в себе ту гамму восторга и щебечущего чувства, когда вы находились рядом со своим любимым человеком. И когда вы это вспомните, вам снова захочется вызывать те же самые чувства и у вашего партнера. Если вы будете стараться нравиться своему супругу, вы начнете воспринимать его в ином свете.

3)      Проблема: Все предыдущие проблемы выливается в одну из самых частых причин для развода – проблемы в интимной жизни. Супругам становится скучно, их заели быт и однообразие, а партнер больше не вызывает тех ярких и сильных чувств. Обычно из-за этого кто-то из партнеров «идет налево» в поисках эмоций и новых впечатлений. Конечно, это сказывается на браке не самым лучшим образом.

Решение: Вы знаете друг друга лучше, чем кто бы то ни был, знаете все «тайные точки» и сигналы, знаете, как доставить и получить наивысшее удовольствие. В конце концов, существуют специальные фильмы и книги эротического содержания, магазины нижнего белья и различных «штучек», при помощи которых можно оживить интимные отношения.

4)      Проблема: Невыполненные ожидания. У каждого из нас есть определенные ожидания от брака, требования, мечты и цели, которых вы хотите добиться совместно с супругом. Например, вам хотелось на пятилетие повторно отыграть шикарную свадьбу, но вот прошло долгожданное время, а денег нет. На ресторан, может быть, хватит, и все.

Решение этой проблемы кроется в совместных усилиях. Супруги должны поддерживать друг друга во всех начинаниях. Любящие люди стараются, чтобы в семье был приятный и благотворный микроклимат, и если вы требуете идеально прибитых полок, а взамен не готовы варить мужу его любимый борщ, то будьте готовы, что полочки в вашей семье никогда не появятся. А иногда бывает, что цели супругов разнятся. Например, жена хочет роскошный отдых на дорогом и престижном курорте, загорать в гамаке с бокалом «Секса на пляже» в руках, а муж хочет на рыбалку на Байкал. Тут только один выход: сесть и обсудить варианты совместного отдыха, такого, чтобы и на пляже поваляться, и рыбку выловить. Да, обеим сторонам придется идти на уступки, но совместный отдых должен приносить удовольствие каждому участнику.

Дорогие супруги, 7-10 лет брака – это большой срок для отношений. За это время вы стали по-настоящему близки, узнали друг друга с разных сторон. И только в ваших силах сохранить и приумножить семейное счастье!

Софья Кипер, Психолог

Возврат к списку

imgСкачать мобильное приложение

Выберите ваш город