город: Хабаровск

Статьи

Среда, 11 апреля

Как родителям проявлять любовь друг к другу перед ребенком?

169

Как родителям проявлять любовь друг к другу перед ребенком?

Как родителям вести себя при ребенке? Стоит ли открыто проявлять свои чувства по отношению друг к другу на глазах у малыша, или лучше все-таки вести себя более сдержанно? Несмотря на тысячи научных и научно-популярных работ, написанных на эту тему, вопрос до сих пор остается открытым и вызывает множество споров. Одни семейные пары сдерживают свои порывы при ребенке, боясь даже лишний раз просто взяться за руки. Другие – постоянно милуются, вне зависимости от местонахождения в этот момент малыша. Давайте попробуем разобраться с точки зрения психологии, какое поведение окажется более продуктивным и принесет больше пользы.

Есть такая интересная фраза: «Ребенок должен расти в любви родителей, а не быть ее сосредоточением». По факту, так оно и есть. Ребенок, который всю свою жизнь видел только формальные отношения между родителями, не сможет адекватно выстраивать в дальнейшем отношения с противоположным полом. У него не выработается представление о том, как должен вести себя взрослый человек по отношению к своей второй половинке. В лучшем случае, во взрослой жизни ребенок станет типичным «сухарем», малоэмоциональным, не умеющим правильно ухаживать за партнером.

Здесь так же, как и в других вопросах, действует закон подобия: девочки невольно начинают копировать поведение матери, мальчики повторяют за отцами. Если у них перед глазами никогда не было влюбленных друг в друга мамы и папы, то и принцип взаимодействия в семье между родителями останется загадкой.

Нет, вне всяких сомнений, ребенок будет учиться всему постепенно. В подростковом возрасте он начнет активно копировать поведение сверстников и ребят постарше, появится первая любовь. Подросток будет вынужден искать какие-то свои варианты взаимодействия. Но где гарантии, что найденные варианты окажутся адекватными? Не пугает ли вас мысль, что у ребенка может извратиться все понятие о семье?

Бесспорно, иногда открытое проявление эмоций затрудняется практически сразу после рождения ребенка. Дело в том, что младенец занимает очень много времени, и у родителей зачастую просто не остается сил, чтобы заниматься еще и друг другом. Так постепенно вырабатывается привычка проводить вместе намного меньше времени, чем хотелось бы.

По мере взросления ребенка появляются новые сложности. Мы можем сколько угодно оправдывать свою излишнюю сдержанность, пытаться доказать, что причин для ее появления целый список. Но на самом деле все сводится к одному: взрослые люди попросту стесняются ребенка. Дети прямолинейны, они могут пристально смотреть, как родители целуются, и этот взгляд невероятно напрягает и заставляет чувствовать себя неуютно. Хотя на самом деле, если в семье принято часто обниматься, целовать друг друга, то ребенок и не будет реагировать на подобное выражение чувств, как на нечто сверхъестественное.

Конечно, не стоит и перегибать палку. Одно дело – обнимашки с любимым на глазах у ребенка, другое дело – открытая демонстрация страсти. Всегда помните, что все, что видит ребенок дома, он «вынесет» на обозрение в свой круг общения. То есть, если у вас дома принято открыто выражать свои чувства любви, то и ребенок будет вести себя открыто. Если у вас дома часто происходят скандалы и ругань, будьте уверены – ваш малыш «выдаст» и воспитателям в детском садике, и учителям в школе, и вам в старости.

Самое главное – окружить ребенка атмосферой любви, тепла и понимания. Пусть малыш понимает, что находится не в центре семьи, но является неотъемлемой ее частью.

Софья Кипер, Психолог

Возврат к списку

imgСкачать мобильное приложение

Выберите ваш город