город: Хабаровск

Где увидеть северное сияние

Понедельник, 05 ноября
24

Северное сияние - самое волшебное явление природы, доступное для всех. С научной точки зрения, оно представляет собой свечение верхних слоев атмосферы, которое происходит благодаря взаимодействию с заряженными частицами солнечного ветра. Увидеть волшебное северное сияние лучше всего получается безлунной ясной ночью вдали от городского света.

Небесное сияние можно увидеть во многих северных странах мира. Если говорить именно про Россию, то есть множество мест, откуда можно полюбоваться необычным явлением.

В первую очередь речь идет про субъекты Российской Федерации, полностью расположенные, либо частично затрагивающие районы крайнего севера. Подобрать выгодное место для просмотра можно в Мурманской и Архангельской областях, Чукотском, Ненецком и Ямало-Ненецком АО, на территории Республики Коми, Красноярского края и Саха (Якутия). Если же брать в расчет самые популярные из этого списка места, количество снизится до 4.

     1) Мурманская область. 

Стоит сразу отметить, что лучше всего северное сияние лучше видно в дали от города, поэтому от областного центра вам придется отъезжать минимум на 50 километров, чтобы свет, исходящий от города, не смог испортить вам виды. Конечно, лучше всего забраться еще дальше, например, в село Териберка, находящееся на расстоянии двух километров от Баренцева моря.

Сюда же мы впишем и крупнейший горный массив на Кольском полуострове - Хибинские горы. Взобравшись на возвышение, вам будет лучше видно северное сияние. На территории Хибин в районе города Апатиты недалеко от берегов озера Имандра удобно разместилось несколько баз отдыха с различными развлечениями.

     2) Архангельская область. 

Северное расположение субъекта лучше всего подходит для тех, кто категорически против сильного удаления от больших городов. В принципе, даже если вы решите остановиться в Архангельске, ехать далеко не придется - северным сиянием можно полюбоваться прямо в городе, главное подобрать удачный момент.

     3) Красноярский край. 

В разнообразную территорию данного субъекта входит Таймырский полуостров - самая северная материковая часть суши Евразии. Там расположилось небольшое село Хатанга, из которого открывается самый впечатляющий вид на северное сияние. Таймыры подойдут для любителей острых ощущений и зимнего туризма, для тех, кто не боится холодов и готов рискнуть комфортом ради незабываемых впечатлений. Если вы решитесь на поездку, вам стоит участь, что в селе Хатанга есть только одна гостиница, поэтому отпуск лучше всего планировать заранее.

    4) Республика Коми. 

Как и у ближайшего соседа - Архангельской области - виды на северное сияние открываются практически из любого города. Конечно, мы не забываем про то, что в самых северных городах и селах будет самый лучший вид на сияние.

К путешествию готовьтесь заранее и будьте готовы к тому, что, чем меньше населенный пункт, в котором вы собираетесь останавливаться, тем сложнее вам будет найти там более-менее достойное жилье. Некоторые отдаленные села имеют только одну гостиницу, в которой на всякий случай лучше забронировать места за несколько месяцев до предполагаемой поездки. И, конечно, помните про суровые холода, без которых север не был бы севером.

Софья Кипер, корреспондент проекта Familad.ru

Комментарии

Написать комментарий

Возврат к списку

imgСкачать мобильное приложение

Выберите ваш город