город: Хабаровск

Где отпраздновать волшебный Новый год

Вторник, 23 октября
80

Самое сказочное время в году – Новый год. Это праздник сказки, детской и доброй, праздник волшебства и ярких огней, праздник души. Хотя на улице еще октябрь, мы уже начали задумываться о том, как провести Новый год. К такому серьезному вопросу нельзя подходить шабашно, без тщательных раздумий. Ведь все мы помним примету: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». А что может быть лучше, чем провести такой замечательный праздник с семьей, но не просто так, сидя за столом, а в путешествии.

Пожалуй, самым сказочным местом зимой в целом мире по праву можно считать Прагу – столицу Чешской республики. Зима в городе достаточно теплая, в среднем около -3 градусов, но этого вполне хватает, чтобы дороги побелели от выпавшего снега. А ближе к Рождеству Прага становится настоящей мировой столицей волшебства и чуда, куда стекаются люди со всех уголков Земли. Начинаются рождественские праздники с 5 декабря, в День святого Микулаша (Николая).

«Для всего европейского сообщества Прага ассоциируется исключительно с Рождеством. Огромное количество людей собирается на Рождество именно в Праге. Считается, что рождественские ярмарки и рождественское представление елки в Праге наиболее красочные, наиболее добрые и веселые. Когда я сам лично побывал на католическом Рождестве на улицах Праги, было ощущение, будто я попал в какую-то детскую книжку», - рассказал нам Кирилл Евгеньевич Матюшкин, директор туристической компании «Парус».

Prague_2.jpg

Про рождественскую Прагу вы можете услышать от огромного количества людей, вне зависимости от гражданства. К празднику город преображается: улицы сияют миллионами разноцветных огоньков, елки блестят от обилия украшений. Каждое заведение города, будь то маленькая бакалейная лавка или огромный торговый комплекс, да и обычные жилые дома, преображаются, принося особенную атмосферу Рождества.

Нельзя обойти вниманием и всемирно известные рождественские пражские базары, которые по праву считаются магнитом для всех жителей и гостей города. Продаются на базарчиках не обычные, привычные нам вещи с рынков, а подарки от местных ремесленников: деревянные фигурки и домики, традиционные изделия из керамики и металла, красивейшие елочные игрушки ручной работы и многое другое на любой вкус.

Билеты лучше брать заранее, еще в октябре. К ноябрю уже начинается суматоха, люди со всего мира начинают бронировать билеты и номера в отелях, и к концу ноября мест просто не остается. Может, если повезет, вы сможете найти небольшую гостиницу на окраине Праги или даже за городом, но лучше не рисковать.

Prague_3.jpg

На Новый год можно съездить не только за границу, нельзя забывать и про необъятную нашу Родину. «У нас есть прекрасные программы для Карелии, можно съездить на горы Сахалина. Выйти из дома надо. Мы настолько привыкли сидеть и праздновать Новый год дома. Именно сидеть. Посиделки за столом свойственны нашей стране - это традиция. По всему миру люди больше ходят, общаются друг с другом... У нас же принято сидеть за столом, объедаться и чрезмерно выпивать. И что мы можем рассказать, когда нас спрашивают, как мы провели Новый год? - Я не знаю, еще не рассказывали. Вот и все, что мы можем сказать», - посетовал Кирилл Евгеньевич.

Sakhalin.jpg

Если не нравится зимнее путешествие, можно съездить в тропическую страну, но какую-нибудь новую, где не был еще ни разу. Например, в Доминикану или в Того - африканскую страну с чистыми тропическими пляжами, которая по качеству услуг дошла до европейского уровня. Есть еще и малоизвестное королевство Бахрейн, есть прекрасная Танзания. Это потрясающей красоты места.

«Туризм - это и география, и история, и теология, - поделился с нами Кирилл Евгеньевич - Туристические агенты должны информировать людей, что у нас вообще есть в мире. Мы по этой причине увлеклись идеей возрождения и защиты культуры местных коренных народностей, в частности - идеей этнокультурного парка Нанай Боани. Мы ведь здесь, на Дальнем Востоке, все приезжие. Кто-то в третьем поколении, кто-то в пятом. А ведь здесь жили люди, которые занимались какими-то промыслами, выживали в этих условиях. Мы о них ничего не знаем. Ну, слышали мы про нанайцев. А кто видел живого нанайца? В жилище его зашел, поинтересовался, что он ест, о чем он думает, какая у него письменность, какой язык? Какие поделки? Какие традиции? - Никто не знает. А ведь мы и сами живем в интересном месте».

Конечно, грустно. Мы, дальневосточники, практически отрезаны от всего мира. Выбор у нас небольшой: Таиланд, Вьетнам, Китай, Корея. Остальное мы считаем каким-то недостижимым, слишком дорогим и настолько отдаленным, что проще поехать в привычные места. Да и страшно ведь - вдруг не понравится. А чтобы понравилось, нужно выбрать хорошую туристическую фирму, которой мы сможем доверять, турагента, который сам много где побывал и может по-человечески рассказать про город, место или целую страну, и дать дельный совет. Такой компанией стал «Парус» - турфирма, проверенная временем.

Софья Кипер, корреспондент проекта Familad.ru

Комментарии

Написать комментарий

Возврат к списку

imgСкачать мобильное приложение

Выберите ваш город