город: Хабаровск

Этот страшный Дед Мороз

Понедельник, 25 декабря
267

Настала череда новогодних праздников: школы и детские сады пестрят всевозможными гирляндами, игрушками, а посередине этого убранства стоит елка, как главный символ грядущего Нового года. Мамы и папы, желая сотворить для своих малышей сказку, отводят их на детские утренники. И очень часто сказка оказывается для ребенка кошмаром.

Сначала все идет хорошо: дети танцуют, бегают, играют, верещат – в общем, занимаются своими обычными детскими делами. Потом начинается первый акт: всех ставят в круг и начинают водить хоровод. Вам повезло, если дети раньше уже водили хороводы и знают, что это может быть интересно и весело. Хуже, если ребенок еще не знаком с таким видом развлечения, ведь в этом случае у него может случиться истерика.

Если ваш малыш по каким-то причинам чувствует сильный дискомфорт в хороводе, не хочет идти к другим деткам, плачет – не заставляйте его присоединяться к сверстникам. Это ведь праздник! Пусть лучше ребенок посмотрит на игры со стороны, убедится, что остальным ребятам весело, и, может быть, после этого он и сам захочет принять участие. Главное – отнестись терпеливо и с пониманием, чтобы не травмировать психику малыша.

Рано или поздно боязнь хоровода будет пройдена, ваш ребенок счастливо бегает с остальными малышами, все хорошо, мирно, все довольны. Но вдруг ведущий утренника предлагает позвать Деда Мороза. Нормальная реакция ребенка, который ни разу не принимал участие в утреннике, - ступор. Ситуацию спасут только более «прошаренные» ребята, которые в курсе, что будет дальше, и ждут этого с нетерпением. Остальным не так весело.

И вот появляется он – Дед Мороз. По идее, дети должны начинать радоваться его приходу, но вы замечаете, что ваш ребенок плачет. Более того – у него истерика, в слезах малыш бежит к вам и просит, чтобы вы увели его подальше от страшного бородатого деда.

Взрослым людям нелегко понять страхи малыша. Мы ведь помним свое детство и то, как любили Новый год и утренники, как звали Деда Мороза. И ведь никто не плакал! Даже мысли не было о том, что утренник – это что-то страшное.

На самом деле такую реакцию, которая, кстати, часто встречается у детей примерно 3-4х лет, довольно просто объяснить. Современные дети намного хуже понимают и представляют себе, кто такой Дед Мороз. Помните, раньше с наступлением новогодних праздников по телевизору постоянно показывали мультики, детские сказки, а в школах и детских садиках читали вслух книжки, и везде упоминался Дед Мороз. Он был неотъемлемой частью нового года, и, казалось, мы уже родились со знанием, кто это – высокий дед в яркой шубе, с бородой из ваты и подарками в мешке. Но нет, на самом деле мы просто выросли в культуре, где Дед Мороз – один из любимейших сказочных персонажей.

Наши дети растут в другое время. И чтобы не было слез и страха на новогодних утренниках, читайте своим малышам и малышкам добрые книжки про Деда Мороза, смотрите мультики, рассказывайте им сказки про волшебного деда с мешком подарков, показывайте ребенку картинки с его изображением – тогда ваш ребенок будет воспринимать Деда Мороза уже не так боязно и останется доволен утренником. А когда счастливы дети – счастливы и их родители.

Софья Кипер, Психолог

Возврат к списку

imgСкачать мобильное приложение

Выберите ваш город