город: Хабаровск

Детский сад для родителей

Воскресение, 01 июля
195

Детский сад – прекрасное время, когда ваш малыш уже настолько вырос, чтобы перейти в фазу более детального познавания мира вокруг себя. Детсадовский возраст определяется бурным развитием мелкой моторики, улучшением навыков общения, приобщением к социальным нормам, получением новых базовых знаний об окружающем мире. Детский сад – это путь от маленького ребеночка к школьнику. Совсем недавно вы держали в руках маленький конвертик на выписке из роддома, а сейчас этот выросший «конвертик» уже настойчиво ждет вас у входной двери, чтобы отправиться в новый для него мир со своими законами и правилами. И вот, вы отдаете ребенка в детский сад и… с облегчением выдыхаете.

Чего таить, для родителей наступили прекрасные времена. Внезапно появилось столько драгоценного свободного времени, которое можно потратить на себя! Хочешь – возлежи на диване, хочешь – иди на работу или самореализовывайся. Все это, конечно, можно было делать и раньше, но теперь вас хотя бы не дергают каждые две секунды за рукав и не кричат требовательным голосом: «Мама!» (ну, или «Папа»). То, что ваш малыш пошел в детский садик, не значит, что вы стали его меньше любить, но значит, что у вас стало больше времени для того, чтобы любить и баловать себя.

Я искренне считаю, что детский сад был придуман на самом деле не для детей, а для родителей. Как много из нас с нетерпением ждут, когда же ребенок подрастет, станет более самостоятельным, чтобы его можно было отдать в детсад, и заняться, наконец, тем, чем сама хочешь. Здесь не в любви дело, а в том, что родительство – это круглосуточная занятость, тяжелейшая работа, за которую вам еще и доплачивать приходится. Каждую секунду вы находитесь в полной боевой готовности бежать к своему любимому чаду по первому же зову. Ведь мало ли, что он там мог натворить? А если ушибся? Или, не дай бог, поранился?

Как показывает практика, любить на расстоянии проще. И пусть профессиональные психологи в один голос кричат, что хотеть постоянно быть рядом с теми, кого любишь, - необходимая норма, я вам скажу, что статистика (да и сама жизнь) показывает несколько другое. Пока ребенок совсем маленький, родитель постоянно к нему привязан. Для многих мам младенчество ребенка становится мукой, усиливается стресс, развивается депрессия. Это не из-за того, что она не любит своего малыша – да она жизнь за него отдаст, не раздумывая. Но однотонность будней не каждая может выдержать. Тут дело тонкое, и зависит оно от склада ума матери, ее характера. Нельзя всех под одну гребенку брать. По долгу психологической службы я консультировала и тех мам, для которых самым счастливым временем были беременность и первый год ребенка, и тех, кто с ужасом вспоминал это время. Но они были похожи одной особенностью: все, без исключения, радовались возможности отдать ребенка в детский садик. Были и сомнения, и страхи, но желание побыть хоть немного наедине с самой собой, выйти на работу, вообще начать заниматься еще хоть чем-то, кроме ребенка, побеждали.

Я не говорю сейчас о том, что надо срочно отсылать ребенка в круглосуточные садики, а потом – в лицеи с полновременной пятидневкой, чтоб он только на выходных дома появлялся. Нет. Задача детского садика, как я писала в статье ранее, - это помощь ребенку в обретении социальных знаний. Вы можете быть в восторге от круглосуточного времяпровождения с ребенком, научить его читать и понимать Хоккинга в пять лет, но в одиночку родители никогда не смогут научить ребенка существовать в социуме. Так что, дорогие и уважаемые родители, со спокойным сердцем наслаждайтесь детсадовским возрастом, занимайтесь с ребенком, гуляйте, готовьтесь к школе. Помните, что у несчастных родителей вырастают несчастные дети. Будьте счастливы, довольны, делайте то, что хочется, и уверенно идите к своим целям. Вот тогда и дети у вас будут счастливые.

Софья Кипер, Писхолог

Комментарии

Написать комментарий

Возврат к списку

imgСкачать мобильное приложение

Выберите ваш город