город: Хабаровск

Дедморозовская история

Среда, 27 декабря
234

Мы помним свое детство и, конечно, помним это прекрасное чувство волшебства, которое приходило к нам с приближением Нового года. По телевизору крутили красивые добрые сказки, все вокруг было украшено гирляндами и разноцветными шарами, всевозможными игрушками: мир преображался и становился как будто волшебным. И посреди этого великолепия нас ждала главная встреча года – утренник с Дедом Морозом. Но откуда же пришел к нам этот сказочный дед?

История существования легенды про старца, приходящего к детям в Новогодние праздники, насчитывает более двух тысяч лет. Как и большинство старых традиций, дедушка пришел к нам из языческих верований. Конкретно на Руси образ Деда Мороза был изначально создан из составных образов древнеславянских богов зимы: Зимника, Зюзи, Студинца, Морозко и Сивого. Его изображали как старика невысокого роста с белыми волосами и длинной белой бородой. В отличие от классического современного Деда Мороза у старославянского не было никакого головного убора, но зато была теплая одежда. В руках же вместо красивого волшебного посоха красовалась булава.

Позже, с приходом христианства, Деда Мороза стали ассоциировать со святым Николаем-Чудотворцем, жившем в Малой Азии в городе Патары. Прославился святой Николай своей добротой и помощью всем, кто в ней нуждался. Одна славная история, которая с ним произошла, и послужила традиции класть подарки под елку.

Легенда гласит, что однажды Николай случайно узнал, что глава одной большой семьи собирается продать своих дочерей, ведь у него не было средств на приданое. Тогда Чудотворец тайно подкинул ему кошель с золотом. Обретя средства, глава семьи не стал продавать своих дочерей, а подарок пошел в качестве приданого. Так появилась традиция тайно подкладывать подарки под елку.

Первое печатное упоминание Деда Мороза была на страницах книги "Детские сказки дедушки Иринея" Владимира Одоевского. Там волшебный старец предстает перед нами в образе статного бородатого Мороза Ивановича. Этот персонаж настолько полюбился детям и взрослым, что дошел почти неизмененным до наших дней.

Интересным фактом является появление Санта Клауса. Изначально новогодние дедушки были практически одинаковыми, так как вышли из одного образа святого Николая. Но в 30-х годах прошлого века во время предпраздничной кампании менеджеры Coca Cola решили переодеть Санту в стиле компании. Так его зимняя шуба резко укоротилась, а вся одежда окрасилась в красный и белый цвета. Новый имидж настолько понравился жителям США, что они решили использовать его как основной.

В России Дед Мороз тоже не сидел на месте. В 80-90х годах ему надоел Северный полюс, и он переехал в Вологодскую область, в город Великий Устюг, где и проживает до сих пор.

Софья Кипер, Психолог

Возврат к списку

imgСкачать мобильное приложение

Выберите ваш город