город: Хабаровск

Статьи

Четверг, 10 мая

Чем вредны сюсюканье и перехваливание?

204

Чем вредны сюсюканье и перехваливание?

Часто мы наблюдаем такую картину: ребенок делает какую-то абсолютно бездарную для своего возраста вещь или совершает самый обыденный поступок, а родители или родственники (да любые взрослые люди) внезапно начинают его за это нахваливать. Причем не понятно, чем именно он заслужил такую бурю эмоций. Ах, ребенок за хлебом в магазин сходил в 9 лет, ах, какой молодец, помощник, свет очей!

Почему в самом начале статьи содержится столько язвительности? – Да потому, что такое поведение нынче повсеместно. Всюду, везде мы хвалим своих любимых детей и сами не замечаем, как перехваливаем их. Это только со стороны может выглядеть безобидно. Ведь что такого в том, чтобы похвалить ребенка?

Хвалить малыша необходимо, и мы даже писали ранее о том, как лучше всего это делать. И особенно необходимо обратить внимание на пункт «хвалите только за конкретные действия». Сюсюканьем мы собственноручно разрушаем самооценку ребенка, снижаем ее до уровня плинтуса, и исправить содеянное будет невероятно сложно.

Ломать не строить. В раннем детстве ребенок даже не знает, как это – сомневаться в своих силах. Он просто берет и делает. Ему интересно, что лежит на высоком диване, и он залезает на него, даже если передвигаться может только в ходунках. Ребенку хочется ходить, и, путем постоянных проб и ошибок, он начинает это делать сначала неуверенно, а потом носится по квартире, только и успевай его ловить!

Самооценка – понятие, приобретаемое и формируемое в течение всей жизни. Она шаткая, неустойчивая, и постоянно норовит скатиться в тартарары из-за любой мелочи. Связь самооценки и родительской похвалы видно невооруженным глазом. Когда кто-то из взрослых хвалит ребенка, малыш чувствует эмоциональный подъем, ему хочется, чтобы его еще похвалили, и начинает стараться. Но если родитель перебарщивает и начинает хвалить ребенка за все подряд, при этом не особо фокусируя внимание на конкретном действии, похвала постепенно обесценивается. И не удивляйтесь потом, почему ваше чадо не воспринимает ваши слова и советы всерьез, - для него это всего лишь слова, абстракции, лишенные конкретики.

Чтобы повысить самооценку ребенку, не нужно его перехваливать. Достаточно будет признать его достижения. Как это сделать? Вместо того, чтобы говорить: «Ах, какой ты молодец, нарисовал такую красивую картину, умница моя, художник растет, будущий Сальвадор Дали», скажите ему: «Ты нарисовал красивую картинку». Все просто: перестаем демонстрировать ребенку утрированные эмоции по поводу любого его действия и начинаем по-настоящему уважительно относиться к его достижениям.

Сюсюканье хорошо только в совсем раннем детстве, и то – строго дозированное, не переходящее разумные границы. Любовь к своему ребенку не обязательно показывать через захваливание, намного продуктивнее будет показывать уважение к его действиям, к его выбору. Тогда своим отношением вы сможете вырастить человека, трезво оценивающего себя и свои возможности, а потому – твердо стоящего на ногах и уверенно смотрящего в будущее.

Софья Кипер, Психолог

Возврат к списку

imgСкачать мобильное приложение

Выберите ваш город