город: Хабаровск

Четверг, 15 марта

Частный или муниципальный. Выбираем садик

155

Частный или муниципальный. Выбираем садик

У нас ранее была статья, в которой мы разбирали, стоит ли отдавать ребенка в детский садик. Давайте представим, что вы все же решились отдать ребенка в садик. И сразу же перед вами возникает вопрос: какой детский сад лучше – частный или государственный?

Скажу сразу: точного ответа на данный вопрос не существует. И даже если убрать страшные истории отдельных учреждений, со скоростью света распространяющихся по Интернету, все равно остается много нюансов. Многие мамочки, сталкиваясь с простым бытом государственного детсада, в ужасе сбегают оттуда вместе со своим чадом. Другие же заберут ребенка от частников, решив, что в условиях, далеких от реальности, малыш не сможет позже социализироваться в школе.

Давайте разберем отличительные особенности частного и муниципального детских садиков.

Частный детский сад.

Частные детские сады, как правило, отличаются своим отношением к родителю. Помните: для частников вы в первую очередь клиент, и вести себя по отношению к вам они будут соответствующе. Эти взаимоотношения тоже можно причислить к отношениям «покупатель-продавец» в сфере услуг.

Главная задача, которую ставят руководители частных детсадов перед воспитателями: старайтесь понравиться родителям. Установка такова: делай что угодно, но ребенок должен быть в восторге и постоянно рассказывать маме и папе о том, как ему здесь классно и интересно. И вам невероятно повезет, если в частном садике у вас будет воспитательница, которая умеет интересно преподносить развивающую информацию. В противном случае, всегда есть вероятность, что ваш ребенок будет доволен, но ничему не научится.

Но зато благодаря маленькой группе вашему малышу будет уделяться много времени и внимания, а разновозрастный состав научит проявлять заботу к младшим – это почти как внезапно стать старшим братом или сестрой.

Государственный детский садик.

Государственный детский сад был и остается намного суровее частников. Средний размер группы – примерно 30-40 человек по списку. По факту ходит, конечно, не так много, но все-равно число получается достаточно впечатляющее.

Большое количество малышей в группе сразу влияет на множество факторов. Например, логично, что воспитатели не смогут уделять много внимания каждому ребенку. В этом есть плюс: малыш учится самостоятельности. Лишившись бдительного надзора со стороны взрослых, ребенок будет вынужден учиться самостоятельно решать свои проблемы, как минимум – учиться преодолевать страхи в общении и развивать фантазию.

Еще одним большим плюсом государственного детского сада является более строгая дисциплина. Если у частников воспитатели будут прощать вашему ребенку все и побоятся наказывать его за проступки каким-либо способом, то в государственном такого сюсюканья не будет. В плане подготовки к школе государственный детский сад – лучший вариант.

Все мнения субъективны, и каждое из них по-своему верное и логичное. Только родители и сам ребенок в праве решать свою дальнейшую судьбу. Так что тщательно взвешивайте все «за» и «против» и обязательно учитывайте при выборе характер своего малыша. И главное – помните, что хоть воспитатели и проводят с нашими детьми большое количество времени, они никогда не смогут заменить родительское внимание.

Софья Кипер, Психолог

Возврат к списку

imgСкачать мобильное приложение

Выберите ваш город