город: Хабаровск

Бить или не бить - вот в чем вопрос?

Четверг, 03 мая
312

Как много книг и научных статей посвящено вопросу физического наказания для ребенка. И большая часть убеждает нас, родителей: ребенка бить нельзя ни в коем случае. Но так ли опасно наказание на самом деле? И какую смысловую нагрузку оно несет? Ведь столько поколений выросло на отцовском ремне или подзатыльниках. Бить или не бить ребенка? Давайте разберем этот вопрос подробнее.

Желание хорошенько нашлепать по попе своего ребенка возникало у всех родителей. Без исключения. Но мы вспоминали о том, что нам столько раз говорили: «Бить детей нельзя!» И родитель начинает винить себя в собственной несдержанности и вообще в возникновении подобного желания.

Для начала успокойтесь. Остепенить своего ребенка шлепком действительно время от времени хотят все родители, и это желание – норма. Вы находитесь в постоянном контакте с маленьким человечком, который не только полностью от вас зависит, но и который постоянно проверяет границы дозволенного. Естественно, что раздражение периодически будет возникать. Да и не только раздражение. Агрессия, злость, гнев – все это спутники родительства, и через эту гамму негативных чувств приходится проходить каждому родителю. Но об этом мы уже писали в статье «Я плохая мать: Меня все бесит!», а сейчас все же вернемся к основному вопросу.

Давайте обратимся к статистическим данным. В группе из ста взрослых человек 95% скажут, что в детстве они не раз получали по попе от родителей. Причем, большая часть подтвердит, что физическое наказание оставило положительный отпечаток на их воспитании, помогло «стать нормальным человеком». Показательно, правда?

Физическое наказание для ребенка влияет на выработку определенного рефлекса. Получая по попе за определенное действие каждый раз, у ребенка вырабатывается условный рефлекс. Например, каждый раз, когда пятилетний малыш издевался над кошкой (в этом возрасте дети прекрасно понимают и осознают свои поступки и их последствия), он ощутимо получал ремня и терпел какие-либо лишения. На третий-четвертый раз, если у него и возникнет идея повторить эксперимент, результат уже не будет вызывать у него интерес, но вызовет страх. Ребенок на подсознательном уровне будет ассоциировать свои издевательства над кошкой с ремнем. Так же с любыми другими действиями.

Но если физическое воздействие так хорошо действует, то почему же все твердят, что бить детей нельзя? Дело в том, что, как и любой другой вид наказания, это палка о двух концах. Очень часто получалось, что родители по незнанию своему умудрялись выработать условный рефлекс у своего чада не на то действие. Например, колотили его за каждую двойку, а у ребенка с каждой плохой оценкой разрастался комплекс отличника и неврозы, он становился все более замкнутым и с трудом находил общий язык со сверстниками.

Получается, что проще вообще не бить ребенка, и вы точно сможете избежать критических ошибок. Во всяком случае, так говорят нам авторитетные источники. «Не бейте ребенка, и у него не возникнут психологические травмы, связанные с родительским рукоприкладством!». Но мы забываем, что все дети разные, и не до всех доходит словесное порицание.

Что хочется посоветовать? Лучше вас никто вашего ребенка не знает, и только вам решать, какими методами его воспитывать. Если вы будете внимательно относится к своему чаду, стараться понять его и его поступки, а не хвататься за ремень из-за каждого проступка, то и малыш вырастет психически уравновешенным здоровым человеком. И если вы чувствуете, что слова не имеют над ним никакого воздействия, не ругайте себя за использования более радикальных методов. Помните, что все дети разные, и, возможно, в вашей ситуации ремень – лучший способ доходчиво донести информацию.

Софья Кипер, Психолог

Комментарии

Написать комментарий

Возврат к списку

imgСкачать мобильное приложение

Выберите ваш город